"Dentro de los lineamientos estratégicos de la Agencia RN Innova, uno de ellos es impulsar las industrias 4.0 y las tecnologÃas asociadas, y por eso vemos con mucho agrado la realización de este evento y felicitamos a los organizadores por esta iniciativa, que genera un espacio de intercambio de experiencias y transferencia de conocimientosâ€, señaló el director ejecutivo de Innova, Ricardo Quintana, durante la apertura.
"Incorporar tecnologÃa en la industria beneficia la competitividad del sector, reduce costos, mejora los procesos y productos y hace un uso racional de la energÃaâ€, agregó el funcionario. Además, recordó a los presentes que está vigente la Ley de Promoción de la EconomÃa del Conocimiento que permite a aquellas industrias que utilicen tecnologÃa 4.0 poder aplicar a los beneficios que otorga esta normativa.
Por último, alentó a los referentes de las empresas a presentar proyectos de innovación a través de la SecretarÃa de Ciencia y TecnologÃa, organismo que brinda soporte y asesoramiento para proyectos en los que se apliquen tecnologÃas 4.0.
Por su parte, los organizadores del evento, Enrique Boroni (Nubor IngenierÃa) y Facundo López (Bruitec TecnologÃa), explicaron que la Jornada surgió en base a la necesidad de “entrar en contacto con los actores de la industria local para promover el uso de nuevas tecnologÃas en la industria alimenticiaâ€.
Puntualmente, el objetivo del encuentro fue promover el uso de las nuevas tecnologÃas de automatización de procesos, instrumentación, eficiencia energética, Internet de las Cosas, mantenimiento preventivo y servicios en la nube para la industria alimentaria. Este encuentro buscó además fomentar y articular las relaciones entre empresas de la región para apoyar al sector productivo alimenticio en los desafÃos tecnológicos, poniendo a disposición los recursos y capacidades de las empresas de servicio en la ciudad de Bariloche y alrededores.
Participaron de la apertura el director ejecutivo de la Agencia RÃo Negro Innova, Ricardo Quintana; la Secretaria de Producción, Innovación y Empleo del Municipio de Bariloche, MarÃa Eugenia Ordóñez; Marcela González Abdala, presidenta del Ente Promotor del Parque Tecnológico Bariloche; las referentes de la Agencia CREAR Bariloche, MarÃa Soledad Ponce y Mariana GarcÃa y representantes de más de 20 empresas de la industria de los alimentos a nivel local.
La jornada fue organizada por las empresas Nubor IngenierÃa y Buritec TecnologÃa Industrial. Y contó con el auspicio de la Agencia RN Innova, el Parque Tecnológico Bariloche, la Municipalidad de San Carlos de Bariloche y la Agencia CREAR.