El secretario del área, Ricardo Quintana, explicó que se trata de una convocatoria del Consejo Federal de Ciencia y TecnologÃa de la Nación, y dijo que los proyectos presentados corresponden a áreas definidas como prioritarias para la provincia, como nuevos alimentos, energÃa, salud, tecnologÃas de la información y tecnologÃa 4.0.
Destacó que los proyectos fueron desarrollados por varios grupos de investigación y profesionales de la ciencia y tecnologÃa de RÃo Negro, universidades y otras entidades, priorizados en base al grado de innovación, el nivel de transferencia tecnológica al sector productivo, factibilidad, impacto ambiental, empleo y otros.
“Logramos una muy buena convocatoria, son proyectos con grupos de trabajo excelentes y estamos entusiasmados, creemos que serán aprobados y ejecutados en el corto plazoâ€, expresó Quintana.
El lÃmite de financiamiento para la provincia es de $20.000.000 de pesos y todos los proyectos seleccionados demandan una inversión de $50.000.000, “por lo que debieron trazar una lÃnea de corte basada en las prioridades, aunque presentamos todos porque podrÃan producirse cambios ante una eventualidad o decisión imprevistaâ€, agregó el secretario.
El cientÃfico y funcionario explicó que los proyectos se refieren a la producción de alimentos nuevos con más fibras y proteÃnas; a la mejora de la calidad del agua en ciertas zonas, que tienen mucho arsénico y flúor, para quitar esos componentes; y sobre el análisis y verificación de impacto de cambio climático en las costas y la elevación de los niveles del mar.
También hay dedicados a procesos innovadores para la producción de levaduras de la región; identificar procesos de uso más intensivo de pequeñas parcelas, de actividad ganadera y cultivos no tradicionales, para alimentos más nutritivos; y desinfección de barbijos M95, para su repetida reutilización.
“El financiamiento se ejecutará en un par de meses y comenzará la etapa de desarrollo, y en un año se comenzará con la transferencia al sector productivo o a donde correspondaâ€, señaló.