La noticia fue dada a conocer por la SecretarÃa de Agricultura, GanaderÃa y Pesca del Ministerio de EconomÃa de la Nación luego de que Brasil oficializara los requisitos fitosanitarios que abren la exportación para almendras enteras con y sin cáscara desde Argentina.
Además, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) anunció que el gigante asiático recibirá truchas arcoÃris congeladas, provenientes de la crÃa de acuicultura en agua dulce de Argentina tras establecer requisitos de sanidad e inocuidad en acuerdo con la Administración General de Aduanas de China (GACC).
El secretario de Producción e Industria neuquino, Juan Peláez, destacó las oportunidades que estas aperturas les brindan a ambos sectores productivos provinciales.
En relación a la exportación de truchas a China sostuvo que “es una nueva y buena oportunidad de negocios para los productores locales. En general, ellos están orientados al mercado interno. Los productores de Alicurá producen casi todos la variedad Pan Size bajo un inigualable status sanitario del embalseâ€.
La provincia de Neuquén es la responsable del 89% de la producción total de trucha arcoÃris del paÃs. Las primeras jaulas flotantes para su cultivo se instalaron a partir de 1990 en Alicurá. La actividad acuÃcola genera valor agregado en origen y empleos locales genuinos.
Las caracterÃsticas únicas de los embalses neuquinos permiten obtener productos de calidad. “Las únicas zonas libres de enfermedades de salmónidos en el paÃs que están reconocidas por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) son los embalses Alicurá y Piedra del Ãguilaâ€, afirmó.
La actividad se encuentra regulada por la Ley de Acuicultura Provincial (Ley N° 3073). La SecretarÃa de Producción e Industria es el órgano de aplicación que otorga las concesiones acuÃcolas para la producción comercial de trucha ArcoÃris.
Los centros de engorde de salmónidos se concentran en los embalses Alicurá y Piedra del Ãguila. El embalse Alicurá tiene un potencial de producción comercial de 4.000 toneladas, cuenta con 9 concesiones y actualmente produce 1.100 toneladas anuales. En tanto, el embalse Piedra del Ãguila tiene un potencial de producción comercial de 9.500 toneladas y 2 concesiones. Actualmente produce 900 toneladas anuales.
La producción es libre de quÃmicos y antibióticos, cuidando el ambiente y el bienestar animal. El Centro de ecologÃa aplicada de Neuquén (CEAN) es un organismo provincial encargado de realizar estudios e investigaciones aplicados para el aprovechamiento sostenido, la conservación, el control y manejo de la fauna silvestre y sus hábitats.
Recientemente, la Unión Europea también abrió su mercado a este tipo de producción y ya hay un establecimiento frigorÃfico patagónico habilitado por el Senasa para exportar al bloque comunitario trucha entera o filetes en sus diferentes presentaciones.
Almendras
Sobre la producción de almendras sin cáscara el secretario Peláez explicó que “está en una curva de crecimientoâ€, proyectándose una cosecha de 110 toneladas para 2026.
Actualmente hay 148 hectáreas implantadas de variedades Guara, Marinada, MardÃa y Vialfas en 28 establecimientos productivos. El 100% de la producción se vende en el mercado local. Las principales zonas de producción están en los departamentos Pehuenches (Rincón de los Sauces), Añelo y Confluencia.
“Al haber poca oferta de este producto en Argentina, los valores del mercado interno son superiores a la exportación; pero en pocos años seguro vamos a tener cantidad como para exportar, si las condiciones externas son favorablesâ€.
Peláez detalló que “la almendra en el mundo hoy vale 6 dólares y el productor que ofrece al por mayor vende entre $9.000 y 10.000 el kilo. Por eso se trata de evaluar las condiciones que ofrezca el mercado externo en el momento versus el internoâ€, indicó.
Datos nacionales
Entre enero y noviembre de 2023 Brasil importó almendras por un valor de USD 18 millones que corresponde a un volumen de importación de 4.255 toneladas. Estados Unidos fue el principal proveedor (85%), seguido por Chile (13%).
La máxima exportación argentina de este fruto seco se registró en 2019 con 933 toneladas a un valor de USD 5,6 millones.
“Esta apertura representa una gran oportunidad para aumentar el potencial del sector en provincias productoras como Mendoza, San Juan, Córdoba, La Rioja, Salta, RÃo Negro y Neuquénâ€, se evaluó desde la cartera nacional.