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MESA DE TRABAJO EN VILLA EL CHOCÓN PARA FORTALECER EL AGROTURISMO

Se trata de una estrategia clave para la diversificación económica y productiva de la región.

Más de 150 personas participaron en Villa El Chocón de la cuarta mesa de producción de la región Confluencia, donde se discutieron estrategias para fortalecer el agroturismo y mejorar la comercialización de productos locales.

El evento contó con la presencia de autoridades provinciales, municipales, productores y representantes de diversas organizaciones, quienes coincidieron en subrayar la importancia de diversificar la economía y generar nuevos empleos a través de la integración de la producción y el turismo.

El encuentro tuvo como objetivo principal visibilizar el agroturismo como una estrategia clave para la diversificación económica y productiva de la región. Esta alternativa no solo busca aprovechar las características únicas de Neuquén, como su rica biodiversidad y sus paisajes naturales, sino también fomentar un turismo sustentable que conecte a los visitantes con las prácticas agrícolas locales y la cultura regional.

En este sentido, se destacó la necesidad de identificar y potenciar los servicios y actividades turísticas que puedan integrarse a la oferta productiva de la región. Esto implica desarrollar circuitos turísticos temáticos que incluyan visitas a fincas, degustaciones de productos locales, y la posibilidad de participar en actividades agrícolas, permitiendo a los turistas experimentar de primera mano la vida rural de Neuquén.

Otro de los objetivos centrales fue promover las ferias como espacios agroturísticos, transformándolas en puntos de encuentro entre productores y consumidores, donde se pueda exhibir y comercializar productos locales de manera directa. Estas ferias, además de ser un atractivo turístico, contribuyen a dinamizar la economía local al abrir nuevos canales de venta para los productores.

Fortalecer los vínculos entre localidades fue otro de los focos de la jornada. La creación de un calendario regional de ferias y la promoción de acuerdos entre productores, proveedores de insumos y elaboradores locales son estrategias clave para mejorar la comercialización de los productos y fomentar un esquema de distribución más justo de la riqueza generada en el territorio neuquino.

El secretario de Producción e Industria, Juan Peláez, agradeció la participación activa de los municipios, productores y organizaciones, y resaltó la oportunidad que brindan estas mesas para diversificar la economía regional: «Estas iniciativas para desarrollar el agroturismo permiten que diversifiquemos la economía y generemos nuevos puestos de trabajo en diferentes actividades», dijo.

El subsecretario de Producción, Marcelo Zúñiga, destacó la gran convocatoria y la importancia de estos espacios de diálogo y aprendizaje: «En cada encuentro vamos nutriendo la agenda de trabajo con cuestiones que van definiendo los y las productoras, municipios y organizaciones. El marco del ordenamiento que ha planteado el gobernador, Rolando Figueroa, es para avanzar en un esquema distributivo de la riqueza y de los recursos que tienen los neuquinos. Estas mesas de Producción combinan la experiencia de gente de trabajo del territorio, de la gestión con el conocimiento técnico y la formación académica profesional que, en estos espacios se pone en valor».

El intendente de Villa El Chocón, Pablo Di Fonzo, expresó su satisfacción con los resultados del evento: “Pensamos en este evento de agroturismo para aprender a crear nuevos canales de trabajo y contribuir a la economía de nuestros vecinos que vienen trabajando en la producción y el turismo» señaló.

Del encuentro participaron también la concejala de Plottier, Malena Resa; el intendente de Senillosa, Lucas Páez; y el presidente de las Federación de Entidades Empresariales Neuquinas, Fernando Zurita.

 

Próximos pasos

La próxima mesa se realizará en Senillosa el mes entrante, donde se continuará trabajando en la consolidación del agroturismo y la mejora de la comercialización de productos locales. Se espera una convocatoria aún mayor, con el objetivo de seguir fortaleciendo las redes de cooperación entre todos los actores involucrados.


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