Si bien en los próximos dÃas se difundirán los últimos datos del depósito fiscal aduanero, se informó que el incremento interanual de cerezas exportadas por Neuquén fue del 87,3 por ciento en noviembre del año pasado. En tanto, la producción 2020 fue estimada en 1.472 toneladas, representando un incremento interanual del 18 por cientoâ€.
El titular de la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (Capci), AnÃbal Caminitti, señaló que “el incremento interanual promedio del volumen de las exportaciones registrado en las últimas tres temporadas fue del 20,72 por ciento†y que el 85 por ciento del total exportado tuvieron como destino China/Hong Kong, seguidas de EEUU y Emiratos Ãrabes.
“El 91 por ciento de las exportaciones neuquinas de cerezas tienen como destino mercados que reconocen el alto estatus sanitario de la Patagonia como Ãrea Libre de Plagasâ€, precisó.
Caminitti recordó que la Capci se constituyó en 2014 con sede en Neuquén y explicó que es “una entidad nacional que nuclea al sector productor, exportador y empacador de la República Argentinaâ€.
El ministerio de Producción e Industria habÃa adelantado al inicio de la cosecha, a fines de noviembre pasado, que la productividad de la región no fue afectada por eventos climáticos y los precios internacionales se mantuvieron estables. Además indicó que “las labores se llevaron adelante con la implementación de protocolos para evitar el contagio de coronavirusâ€.
El titular de la cartera, Facundo López Raggi, destacó el trabajo coordinado entre “el sector privado y los gobiernos locales para garantizar la mano de obra en cosechaâ€. Dijo que por ese motivo “se desarrolló el protocolo de trabajo de medidas preventivas y resguardo de la salud, en un sector en el que la provincia sigue trabajando para propiciar un mayor número de plantaciones y en poder asà aprovechar las oportunidades del mercado internacionalâ€.
El ministro ponderó “el trabajo conjunto de todas las empresas productoras de cerezas que están sinergizándose para mejorar la competitividad y el posicionamiento del sectorâ€.
Argentina registra un consumo anual por habitante menor a los 100 gramos per cápita (82 gramos en 2018), mientras que a nivel mundial es muy variado, siendo TurquÃa el paÃs donde se registra mayor consumo por habitante, con 7,8 kilos. Otros paÃses como Estados Unidos y Alemania tienen un consumo promedio por año de 1,1 kilos de cereza por habitante.
Ruta de las Cerezas
En Centenario, Vista Alegre y San Patricio del Chañar se localiza la mayor superficie destinada al cultivo de cereza con miras a la exportación. El Valle inferior del RÃo Limay (Colonia Valentina, Plottier, Senillosa y Arroyito) registra menor superficie cultivada, con menor participación exportable, sin embargo, este valle es más temprano y adelanta la cosecha en un promedio de entre 5 y 7 dÃas respecto del Valle inferior del RÃo Neuquén.