La elaboración de quesos y dulce de leche artesanal va tomando fuerza en la provincia con intercambio de experiencias y acompañamiento a productores con asistencia técnica y financiamiento para iniciar, potenciar o dar continuidad a estas elaboraciones.
El Centro PyME ADENEU, dependiente del Ministerio de Producción e Industria, acompaña el emprendimiento Las Vertientes, de JunÃn de los Andes, en el marco del programa ganadero. Ofreció asistencia técnica para realizar una intersiembra y financiamiento para capital de trabajo y reformas edilicias con el fin de obtener su habilitación nacional.
Degustación de quesos neuquinos
Las Vertientes, estará presente en La Rural junto a otras tres firmas, con las que convocaron al experto en el tema, Gerardo Padilla, de Quesearte Argentina, una empresa dedicada a la difusión de la cultura quesera mediante la capacitación continua de profesionales y personas interesadas en la producción artesanal de quesos y productos lácteos en general.
El titular de Las Vertientes, Cristian Croissant, contó que “la elaboración de quesos se da de septiembre a mayo†y trabajan en “alrededor de ocho variedades de queso y dulce de leche artesanalâ€.
Consultado sobre el desarrollo de esta producción en la provincia, manifestó que lo ve como algo “muy incipiente pero con mucho futuro, mucha proyecciónâ€. En cuanto a la convivencia con otros productores queseros, contó que “hace dos años que están agrupados, conociéndose e intercambiando experiencias y esta vez es la primera acción común que vamos a compartir con el públicoâ€.
Además de generar esta acción con los productores de Aluminé, Las Lajas, Loncopué, y Zapala también se vincula con las familias productoras del norte neuquino. En esta ocasión, “cada productor llevará sus quesos y un referente del sector -Gerardo Padilla- enseñará a degustar cada una de las variantes y nos dará las claves para identificar cada uno de los atributos sensorialesâ€, detalló Croissant.
La actividad, que es abierta y gratuita, se desarrollará el viernes 28 de enero a las 18.30 horas en el patio de la cantina del predio de La Rural-JunÃn de los Andes. La misma contará con el acompañamiento de la Bodega Malma, firma que mostrará a los asistentes cómo maridar estos productos.
Producciones protagonistas
Entre los emprendimientos que podrán conocerse el viernes 28 está Las Vertientes, un tambo de vacas Jersey y queserÃa artesanal, inaugurado hace 2 años, con la visión de desarrollar nuevas variedades de quesos que en el futuro puedan contar con denominación de origen neuquinos y patagónicos. Entre sus especialidades figuran los quesos Veranada, Ahumado, Raclette, Gruyere, Parmesano y Halloumi, además elaboran dulce de leche artesanal.
“La Porteña†es otro tambo y queserÃa artesanal, con años de trayectoria en Las Lajas. Allà elaboran el auténtico queso «Cordillera», usando como molde unos antiguos recipientes rectangulares de madera que se usaban para hacer ladrillos de adobe. Sus especialidades son el queso de cordillera tradicional y dulce de leche artesanal.
La propuesta se complementa con “Ojo de aguaâ€, un tambo familiar de más de 50 años de antigüedad y tres generaciones de tradición lechera, que en sus comienzos ordeñaban a mano y repartÃan leche en carro en Zapala. Actualmente se encuentran incursionando en la elaboración de quesos cordillera y dulce de leche artesanales.
“Altos de Aluminé†es el cuarto eslabón de esta presentación, también un tambo familiar que lleva más de 20 años ordeñando vacas a orillas del rÃo PulmarÃ, a pocos kilómetros de la localidad de Aluminé, donde se encuentra la queserÃa con variedades semiduros Ahumado, saborizados con merken o con ciboulette y donde se elabora también del dulce de leche artesanal.