El Gobierno del Chubut, a través de la SecretarÃa de Pesca, a cargo de Gabriel Aguilar, mantuvo un encuentro con distintas cámaras y empresas pesqueras de la Provincia. En la oportunidad se realizó un balance de la temporada de langostino que está pronta a finalizar y se comenzó a planificar la captura de merluza.
En ese marco, el secretario de Pesca del Chubut, Gabriel Aguilar, estuvo reunido con representantes de la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP); de la Flota Amarilla; de la Cámara Pesquera del Golfo San Jorge (Comodoro Rivadavia) y el gerente general de la empresa Conarpesa, Nadine Parry.
Al respecto, Aguilar contó que “esta reunión estaba convocada para hacer un balance porque estamos en las vÃsperas del cierre de la temporada de pesca de langostino en la provincia del Chubut, y ya estamos planificando lo que serÃa la posible apertura de captura de merluza, por eso estuvimos con distintos representantes de casi todas las cámaras pesqueras de la zonaâ€.
En el mismo sentido, el funcionario provincial expresó que “la temporada de langostino está prácticamente cerrada, Nación comienza con la prospección el dÃa 6 de marzo, analizando el recurso y de ese dictamen se verá si abre la temporada a nivel nacional, y si eso ocurre, la Provincia dará por cerrada la suyaâ€.
En ese marco, “la temporada de langostino en Chubut está cerrando con números normales, lo cual no es poco en un año de contexto de pandemia, estamos cargando los últimos datos de la planilla de guÃa y partes de pesca de enero, los cuales están dando similares al año pasadoâ€.
Por otra parte, el secretario de Pesca también habló sobre la temporada de merluza que esta pronta a iniciarse, “hemos comenzado con la planificación, por eso estamos viendo qué capacidad tienen las plantas para comenzar a pescarâ€.
“Hay muchas plantas que están requiriendo no de manera formal pero si por medio de los medios de comunicación cupos de merluza, las cuales la mayorÃa están enroladas en la Cámara Pesquera del Chubut (Capech), pero el pedido lo deben hacer formalmente para obtener los permisos, como lo ha realizado la empresa Fyrsa hasta este momentoâ€, indicó el funcionario.
A su vez, Gabriel Aguilar explicó que “existe gran cantidad de merluza para pescar, pero lo que no hay es voluntad de cortar este recurso, y no pasa solamente por una decisión que toma la planta, sino que también tiene responsabilidad las empresas y los sindicatosâ€.
Asimismo, el remarcó que “es ilógico que teniendo pescado de sobra y la capacidad para trabajarlo no podamos encontrar entre todos la sintonÃa para que las plantas puedan procesar a un costo que el mercado requiere con relación a la merluza, y esto ocurre porque el sector esta langostinizado que maneja otros costosâ€.
Finalmente, Aguilar señaló que “esperemos que esta situación cambie, porque serÃa un despropósito que Chubut pierda cupos de merluza por no pescarla a causa de falta de procesado, y sabiendo que tenemos la necesidad imperiosa de poner la gente a trabajar porque necesitamos fuentes laboralesâ€.