Priorizando una agenda de polÃticas públicas educativas que tiene como eje la creación e implementación de distintas propuestas de formación que atiendan a las particularidades de los territorios locales desde 2016, el gobierno de la provincia del Neuquén, a través del ministerio de Gobierno y Educación y el Consejo Provincial de Educación (CPE), suman dos nuevas Tecnicaturas Superiores que se llevarán adelante en Mariano Moreno y Villa El Chocón.
Articulado entre la dirección provincial de Educación Superior y los gobiernos locales, conforme a un plan de cobertura territorial, esta acción federaliza la oferta educativa de nivel superior con propuestas que se diseñan a partir de los perfiles de producción local y regional.
La presidenta del CPE, Ruth Flutsch, destacó que “estas propuestas educativas surgen a través del diálogo, la escucha y los acuerdos alcanzados en mesas territoriales de trabajo, donde referentes del ministerio de Gobierno y Educación y CPE, junto con los Gobiernos locales y distintos actores de la comunidad, planifican polÃticas educativas situadas, para brindar mejores oportunidades a las y los estudiantes, teniendo en cuenta el perfil de desarrollo de cada región y respondiendo a las demandas desde las propias comunidadesâ€.
“Estas propuestas también favorecen la potencialidad, la diversificación, el dinamismo y la consolidación del entramado productivo; fomentando la permanencia de profesionales en el ámbito local, mejorando la empleabilidad de los futuros profesionales y la competitividad del territorioâ€, agregó.
En esta oportunidad, se suman la Tecnicatura Superior en AgroecologÃa, en Mariano Moreno, mientras que en Villa el Chocón comenzará a funcionar la Tecnicatura Superior en GastronomÃa.
Durante 2022 se consolidaron seis propuestas de Educación Superior: Tecnicatura Superior en Mantenimiento Industrial (Añelo y Rincón de los Sauces); Tecnicatura Superior en Gestión de Turismo (Las Lajas); Tecnicatura Superior en Gestión de Ãreas Naturales (Aluminé); Tecnicatura Superior en EnergÃa (Plaza Huincul) y; Tecnicatura Superior en GastronomÃa (Zapala y Loncopué).
Sobre la Tecnicatura Superior en GastronomÃa (Plan N°678)
Con una duración de tres años y medio, esta oferta educativa de Educación Superior, aporta conocimientos, habilidades y creatividad en el campo de la gastronomÃa en general y en particular en la gastronomÃa local, en clave a estándares de calidad propios de la gastronomÃa.
El objetivo de esta carrera es la formación técnica de recurso humano que ponga en valor los recursos e insumos locales, fortaleciendo el patrimonio cultural local, en una estrecha vinculación con el sistema agropecuario local. La gastronomÃa es un servicio central en la actividad turÃstica; y en este sentido, se observa que más allá de ser un servicio básico del turismo, la gastronomÃa ha evolucionado en muchos casos hasta alcanzar incluso la categorÃa de atractivo turÃstico en sà mismo. Hoy es frecuente hablar de “patrimonio gastronómicoâ€. Esto es asà y convierte también a la gastronomÃa como un vehÃculo más de transmisión cultural.
Sobre la Tecnicatura Superior en AgroecologÃa (Plan N°745)
Esta propuesta de formación capacitará para aplicar y transferir conocimiento, habilidades, destrezas y actitudes en situaciones de trabajo, conforme a criterios de su disciplina, propiciando la agroecologÃa, el desarrollo del territorio local, el uso racional de los bienes ambientales, conservando el ecosistema, cumpliendo con las normas de calidad y seguridad, en un marco de equidad y responsabilidad profesional y social.
Tiene una duración de tres años y una modalidad de cursado presencial-intensivo.