El Gobierno del Chubut, invita a participar del segundo encuentro interzonal de “BioeconomÃa: valorización del subproducto de la cadena vitivinÃcola. La modalidad del encuentro será en formato virtual el dÃa 6 de octubre del corriente, a través de la plataforma Zoom y se retransmitirá en vivo por el canal de YouTube: cienciaculturachubut.
La SecretarÃa de Ciencia, TecnologÃa, Innovación Productiva y Cultura del Chubut, junto a la SecretarÃa de Ciencia, TecnologÃa y EconomÃa del Conocimiento de RÃo Negro informan que habrá disertantes expertos en cada campo de acción quienes contarán sus experiencias prácticas y al finalizar se abrirá un espacio de intercambio-debate y networking.
Este encuentro tiene por objetivo el intercambio de conocimientos y prácticas que se realizan en torno a la cadena productiva del sector vitivinÃcola tanto a nivel regional; fortalecer las capacidades técnicas de los/las agentes provinciales para la elaboración de polÃticas públicas de economÃas regionales en el marco de la economÃa circular y la bioeconomÃa; compartir miradas con referentes en cada temática; generar un espacio de encuentro e intercambio.
EconomÃa circular y bioeconomÃa son dos términos cada vez más relevantes en las agendas polÃticas y en las decisiones de inversión. La economÃa circular busca la reducción del consumo de recursos naturales y la generación de cero residuos en la elaboración de productos. El objetivo de la bioeconomÃa es producir más con menos, mediante un mejor aprovechamiento de los recursos renovables; y mayores requerimientos cientÃfico-tecnológicos en los procesos productivos.
Cronograma
El próximo miércoles a las 16 la apertura y bienvenida estará a cargo del secretario de Ciencia, TecnologÃa, Innovación Productiva y Cultura del Chubut, Mauro Carrasco y su par de RÃo Negro, Ricardo Quintana
Luego, se dará inicio a la charla: “La importancia del Compost y de la vida en la tierra†a cargo de Gabriele Graia – Dr. en EnologÃa y Vitivinicultura. Director de Producción en Bodega Chacra.
A las 16.30 hs, continúa: “Experiencia en utilización de los residuos de la industria vitivinÃcola de la región Patagonia Sur†a cargo de Farid Tello Najul – Ing. Agrónomo UNLP, Enólogo UNCu; Bodega Otronia Sarmiento, Chubut; Responsable y socio fundador de Viñedos San Sebastian, Cervantes RÃo Negro.
Posteriormente, a las 16.50, comenzará la charla: “Desarrollo de la actividad vitivinÃcola en Chubut†a cargo de DarÃo González Maldonado – Ing. Agrónomo y Enólogo. Sub gerente regional de la Unidad Ejecutora Provincial del MAGIyC Chubut. Asesor técnico en viticultura. Responsable técnico de 2 bodegas.
El cronograma continúa a las 17.10 hs con “Alternativas para el uso de residuos vitivinÃcolas†a cargo de Zully Moreno – Ingeniera Agrónoma. Docente / investigadora Universidad Nacional del Comahue – Universidad Nacional de RÃo Negro y de Juan Alejandro Gresia – Ingeniero agrónomo. Docente y Director de la Tecnicatura Universitaria en EnologÃa de la Universidad Nacional de RÃo Negro.
A las 17:30 hs la charla “Aprovechamiento de los subproductos de la poda del viñedo y la elaboración de vinos†a cargo de Juan MartÃn Vidiri -Director de producción & Responsable técnico Establecimiento Humberto Canale S.A.
Seguidamente a las 17.50 se dictará la charla: “Vinculaciones público-privadas para la valoración de residuos vitivinÃcolas†a cargo de Iván Funes Pinter – Ingeniero en Recursos Naturales Renovables ((UNCuyo). Es Máster en Genética Molecular y BiotecnologÃa Vegetal (Universidad de Sevilla), y Doctor en BiologÃa (CONICET – Universidad Nacional de Cuyo). Participa en proyectos de investigación y extensión universitaria, y dirigido tesistas y pasantes de grado y de Laura MartÃnez – Ingeniera Agrónoma (UNCuyo). Magister Science en Ciencias de Suelo de la Universidad de Buenos Aires.
A las 18:10 se disertará la “Utilización de los subproductos vitivinÃcolas de la región andina patagónica†a cargo de: Sergio y Emmanuel RodrÃguez, Fundadores del viñedo y bodega «Viñas del Nant y Fall», emprendimiento situado en el Valle de Trevelin, Chubut.
El encuentro terminará con un espacio de preguntas e intercambio. Los interesados se podrán inscribir a través del link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdfsHNKfUige-twiZBthXVIeAbl0Ulk37a64mm1wKknWTWKpQ/viewform