El Gobierno Provincial sigue trabajando en la prevención y mantenimiento de status fitosanitario para preservar la sanidad vegetal, mantener la provincia libre de plagas y enfermedades, contribuyendo a la comercialización de productos dentro y fuera de Chubut y, promocionando nuevas producciones.
Con este propósito, dÃas atrás el ministerio de Agricultura, GanaderÃa, Industria y Comercio a cargo de Leandro Cavaco, luego de 11 años firmo el convenio actualizado con la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (FUNBAPA) para afianzar las acciones conjuntas y promover acciones relacionadas con el cuidado del medio ambiente y los productos patagónicos.
El presidente de FUNBAPA, FermÃn Oscar del Papa agradeció “al gobernador y ministro seguir con los controles, porque han dado un salto muy importante que esto lleve a una preocupación que tenemos todos lo patagónicos, lo fitosanitario, como el programa de mosca de los frutosâ€.
Desde el Programa de Control y Erradicación de la Mosca de los frutos (PROCEM) se está trabajando en profundizar las acciones junto a FuNBaPa, para lo cual la provincia asigna recursos económicos, de infraestructura y personal técnico.
“Se controla la manzana, la pera y la certificación de cereza. Estamos libre de aftosa, de esta forma mantenemos ciertos mercados, como la Unión Europea y en el caso de la cereza, China y Estados Unidosâ€, agregó.
Desde la cartera de Agricultura provincial trabajan en perfeccionar el sistema de inspección, monitoreo y control, con planes y programas de prevención para pequeños productores frutihorticolas, plan de inspección a mayoristas y minoristas, actualización del registro de productores expendedores, plan de manejo de plagas y la intervención en zonas rurales.
“Es importante que entendamos que hay que mantener a Chubut en los mercados de exportación y por eso, defender las acciones conjuntas entre las provincias patagónicas y las instituciones nacionales es central; la FUNBAPA es un ámbito donde interactuamos y definimos acciones para mantener el status sanitario, asà como nuestra Comisión de Sanidad Vegetal (COPROSAVE)â€, señaló el subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira.
“La provincia cuenta con una Laboratorio de Sanidad Vegetal donde desarrollamos acciones conjuntas con SENASA, FUNBAPA y los municipios, para monitorear plagas y enfermedades, y saber lo que ocurre, desde el punto de vista fitosanitario, en los cultivos hortÃcolas y frutÃcolas. Por el trabajo que se viene haciendo es que nuestra provincia es en la actualidad una de las más “sana†en vegetales, de Argentinaâ€.
FUNBAPA
La Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (Funbapa) se conformó en 1992 para dar respuesta a los requerimientos regionales del sector agropecuario referidos a problemas sanitarios y de calidad, mediante la implementación de programas técnica, polÃtica y financieramente sustentables.
Su misión es proteger y garantizar la sanidad, la calidad y la inocuidad de la producción agropecuaria en la Región Protegida Patagónica, promoviendo la equidad, participación, cooperación y el consenso del sector en las acciones, la sustentabilidad y la preservación del medio ambiente y de la calidad de vida de la gente.
Para ello participan La Pampa, Buenos Aires, Neuquén, Rio Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego, el Gobierno Nacional a través del SENASA y productores patagónicos.
Actualmente la Patagonia sur es zona libre de mosca de los frutos. Los frutos de pepita (peras y manzanas) y cereza que se exportan de estas áreas se pueden exportar a cualquier parte del mundo con esta certificación y obtener un mejor precio debido al Ãrea libre.