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BARILOCHE Y SUS PRECIOS, NO APTOS PARA CARDÍACOS

Por Leonel Tornes Antunez

La bella ciudad lacustre sigue irradiando polémicas y malestar a pesar de la llegada de turistas, principalmente de Brasil que su presencia da muestra aparentemente de una sólida temporada junto a los clásicos egresados que llenan de ruido y jolgorio la ciudad.

Con anticipación se promocionó como destino Bariloche en diferentes ciudades del país incluso en el extranjero. Tanto el EMPROTUR  como la Secretaría de Turismo Municipal hicieron su trabajo.

En palabras de dirigentes de la cámara de turismo iba a ser una temporada dura, tal vez el mes de Julio mantendría sus niveles de siempre y de ahí para adelante se verá. Vuelvo a reiterar que por parte de los organismos de turismo tanto municipal como la cámara le pusieron todo el empeño para que la temporada sea rendidora.

Con condiciones climáticas tempraneras favorables por la nieve aflorando en el mes de junio, se podría esperar que las reservas de temporada fueran subiendo paulatinamente apuntando al mes de agosto y extendiéndose hasta septiembre. Para muchos empresarios concretar la ecuación alojamiento, ocio y precios es la fórmula perfecta para ganar limpiamente el vil metal.

Pero la fórmula de momento en uno de sus ítems principales no se está dando. Los precios gastronómicos de Bariloche están muy por encima de lo que un turista argentino promedio puede pagar y esto a conllevado a que por ejemplo no hayamos sido el principal destino de vacaciones de invierno como lo fuimos en años anteriores. 

Los precios que generan restaurantes y confiterías en  la ciudad son astronómicos no aptos para cardíacos, pues una hamburguesa simple puede costar entre 5000 y 7000 mil pesos no tomando en cuenta las especiales que con un poquito más de cheddar o panceta y unas rodajas de cebolla pasan de las 10 lucas .

Una locura total para el turista que viene de otros lados donde los mismos platos se compran por la mitad. 

El intendente pidió muchas veces a los empresarios que ayudarán a la ciudad con el tema precios y valores de servicios . El mismo Secretario de Turismo provincial Marcos Barberis pidió por los precios del cerro catedral dándose cuenta de lo que podía acontecer.

Bueno, no les importó. Hoy Bariloche es una de las ciudades más caras de américa y me atrevería a decir que debe estar también entre las ciudades turísticas más caras del mundo.

Hoy influencers y youtubers se hacen la panzada mostrando lo que les cobraron en restaurantes, bares y confiterías de la ciudad y prácticamente en todos hay una fuente crítica.

La situación económica de la Argentina en general hoy es mala, el congelamiento de los salarios, despidos y una fuerte incertidumbre con los vaivenes del dólar que un día baja un poco y después sube mucho, hace que ésa clase media alta que venía a Bariloche busque destinos más económicos en el contexto de hoy.

Si bien siempre se apunta al cerro catedral por sus precios exorbitantes, hoy no hay mucha diferencia con restaurantes del centro o los km . Por ejemplo Colonia Suiza es casi vedado para los residentes locales o turistas Gasoleros donde una porción de Torta pasá los 5000 pesos al igual que un pancho con mucho piri pipí pero que finalmente sigue siendo un pancho y nada más. En el centro un leve desayuno para dos ejemplo : una lágrima, una factura y un cortado 6900 pesos cuesta en Del Turista, no habló de Café Delirante de calle Mitre porque realmente son delirantes los precios.

En fin como decía el fallecido Carlos Hidalgo ¿somos una ciudad turística o una ciudad para los turistas?  Depende de cómo la vea cada uno. Pero hoy como se están manejando los precios vamos camino a perder espacio como ciudad turística ya que las estadísticas lo están diciendo, ojalá no se encienda el botón rojo.

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